Training
《NEW》 ビール職人 山田 隆司による
クラフトビール講習会
【講習の目的】
クラフトビール製造に携わる初心者(未経験者を含む)を対象とし、ビール製造の基本的な
知識 及び 製造技術の習得を図ること
【講習の日程】
第22回:2021年1月18日(月)~1月22日(金)
《受付終了》
第23回:2021年2月15日(月)~2月19日(金)
《受付終了》
第24回:2021年3月15日(月)~3月19日(金)
第25回:2021年4月19日(月)~4月23日(金)
※5日間
【講習の時間】
1日目から4日目は朝10時から夕方5時まで
5日目は朝10時から正午まで
【人数】
最少1名から最多12名
【資格】
原則として、満20歳以上の健康な方
【費用】
無料、但し 宿泊費用・交通費・食費は各自負担
【場所】
大阪サニタリー株式会社 第2工場2階の事務室
※アクセス地図
【講義】
・クラフトビールを開始するに検討する事項(免許取得、設備、原材料の手配先等の紹介)
・原料概論、仕込み・発酵工程概論、微生物管理概論(CIP作業を含む)、充填概論
・酒税事務
・ビールの種類概論、レシピ概論
【実習】
・鍋仕込(鍋による仕込、麦汁ろ過、煮沸)
・官能評価(輸入ビール・国産ビール)
【フォロー】
・終了後、確認テスト・アンケートの実施
・当社クラフトビール設備の情報の案内
・ビールレシピ、開業までの各種相談に適宜対応